Forums ■ [PbF] ■ Blogs ■ Toceur(euse)s  » Chat
TocCyclopédie ■ Époques

[Article] Du bon usage des armes à feu

Pages

1 2 Tout
Desparite

le 11.12.2017
à 09:18

  
Merci, tes posts fleurent les bonnes références.

Si je me souviens bien, c'est dans Cyberpunk 2020 qu'ils parlaient de cette tactique d'assaut en "L" super redoutable.

A ne pas confondre avec tout ces films où des Swats prennent leur cible en sandwich (avant-arrière !) et l'achèvent en formant un peloton d'exécution circulaire (!) le tout en étant armés de calibres militaires type 5,56 - 7,62 ou de 9x19mm bien véloce.
Remarque, ils ont sûrement un mode de tir qui désactive le "friendly fire"

Dans un jdr, on pourrait facilement se sortir indemne de ce mauvais pas tout en se débarrassant intégralement du camp adverse simplement en se laissant tomber au sol au bon moment.
Olivier111

le 16.12.2017
à 14:29

  
Si mon article t'a intéressé ou t'a été de quelque utilité, j'en suis ravis.

Je crains que la 'logique dramatique' aura toujours le dessus en Jdr, comme au cinéma. Mais peut être peut on éviter certaines absurdités...

Je me contente de proposer quelques éléments permettant - peut être d'assurer une meilleure viabilité à nos pauvres Pjs..
Olivier111

le 18.02
à 12:39

  
Le choix de la munition 'idéale' pour vos investigateurs.

Il y a un seul calibre polyvalent pour nos amis épris de Justice, qui marche contre à peu près tout, que l'on peut trouver partout.

Le calibre 12 (12° d'une livre) pour fusil de chasse. 4d6 de dommage à distance raisonnable (en 00), tirable par un simple fusil de chasse.

N'oubliez pas qu'à plus de 10 mètres, vous pouvez toucher 1d3 cibles proches. Rappelez-le à votre MJ.

(Le calibre .10 serait un choix étrange, car dans les faits, il ne fait pas normalement plus de dégâts: il tire du petit plomb pour la chasse aux canards...et fait une énorme gerbe pour toucher plus de canards).

Donc, à moins que vous n'affrontiez un grand ancien à plume...ou que vous ne fabriquiez une munition adaptée au gros gibier...et que vous acceptiez que votre épaule manque de se disloquer si vous n'êtes pas allongé sur une barque ... laissez tomber.

Non, le problème avec les cartouches de chasse ,c'est que si votre Ennemi TM se trouve à plus de 60 mètres, vous allez le 'chatouiller' (dispersion des plombs).

A moins d'utiliser une vielle ruse de braconnier: entailler la base de la cartouche en spirale, pour que l'ensemble des plombs partent ensemble et percutent la cible comme une seule balle.

"Non monsieur le garde chasse, ce sanglier n'est pas à moi...regardez, j'ai uniquement des cartoucher pour chasser la Grive... ET le type en robe à côté ? ...Non, ça ne me dit rien non plus

Bon, les armes de poings maintenant. Vous savez ce que j'en pense. Leur seule qualité est d'être disponible en permanence. (discret et portable).

Mais il y a UNE exception. la seule qui a été sérieusement considérée par l'armée et certaines forces de police. LA munition .45 ACP, (généralement tirée par le Colt 1911)

(je laisse de côté le .44, calibre anti cavalerie généralement associé à la poudre noire (cap and ball), et le .357, qui n'apparaitra qu'en 1934)

Munition populaire que vous trouverez partout aux USA, elle est également la seule qui ait une chance statistiquement importante de stopper net un assaillant 'normal'

Rappel de règle: cette munition fait 1d10+2 de dégâts. Un humain moyen à 10 points de vie. Elle a donc 70% de chance de dépasser la moitié de ses points de vie (et donc de provoquer un jet de constit' le mettant hors de combat) incluant 30% de chance de le tuer net.

What else ?




(En cour de reconstruction)
Olivier111

le 18.02
à 13:01

  
(la suite)

Petites anecdote sur le calibre .45.

Lors de la guerre des Philippiennes, l'armée américaines s’aperçut que les combattants 'Bolo' se riaient des projectile de calibre .38 mais étaient stoppés net par le calibre .45. Ils tombaient alors aussi dru que la colère de Dieu, ou que les bénéfices de Smith et Wesson.

Durant la guerre du Vietnam, les officiers de renseignement recevaient à leur arrivée un revolver de calibre .38 et un M16...qu'ils échangeaient bien vite contre un colt .1911 et un M3 (le petit fils de la Tommygun)... qui non seulement étaient plus fiables, mais étaient compatibles en munition...

Un autre excellent côté du calibre.45 est que si vous n'utilisez pas un automatique, mais un revolver, vous pouvez modifier les balles pour devenir 'expansives' à l'impact.

Ou vous pouvez déjà acheter des balles expansives; Elles existent à l'époque, quoi que très rares. (+1/+2 aux dégâts, et le double plus à l'éventuelle armure, si ma mémoire est bonne.

Tout un monde d’émotions perforantes !

Enfin, si à la fin de la création de votre investigateur, il vous reste juste assez de points pour UNE compétence d'arme, que prendre ? Pistolet Ou fusil ? (moi, je dirai course à pied, mais les Pjs sont tenaces sur ce point).

Fusil.

Si vous jouez un prof d'université, ayez simplement un petit Mauser C96 avec étuis/crosse dans votre sacoche. En un round, vous aurez une petite carabine parfaite pour chasser la Grive...

Prévoyez aussi un vrai fusil chez lui. Histoire d’avoir une arme fiable, quand même...

(Policier- soupçonneux) Pourquoi cachez-vous un Mauser dans votre sac ?

(Professeur) Je soupçonne certains de mes étudiants d'être communiste...

(Policier-clin d'oeil) Bonne chasse aux Grives, Professeur.

Pour la petite histoire, le Kaiser Guillaume 2, né avec une main atrophiée, appréciait particulièrement cette arme facile à manipuler.

Mais lui chassait vraiment la Grive avec.

Autre anecdote le pistolet Mauser a été massivement importé en Chine (son seul bon contrat de vente ,d'ailleurs) pour la guerre civile. En effet, un ce pistolet n'était pas considéré comme une arme de guerre, alors qu'il pouvait se transformer en carabine.

Rappelons que vous toucherez difficilement une cible au delà de 25 m avec une arme de poing. Mais avec sa crosse d'épaule, faire un carton à 200 m est tout à fait faisable...

Et comme les nationalistes avaient quelques Tommyguns, ils créèrent tout naturellement des versions 'locales' du Mauser...en calibre ..45 ACP... Comme quoi...
Desparite

le 19.02
à 09:07

  
Excellent ! Je ne me représente pas bien le coup de la spirale sur le birdshot, mais je vais me renseigner.
Olivier111

le 19.02
à 10:56

  
Voici un lien qui expliquera le coup de la cartouche entaillée, même si la méthodologie employée n'et pas exactement celle de la 'spirale'
http://survivreauchaos.blogspot.fr/2013/10/transformer-une-cartouche-plombs-en.html
Desparite

le 19.02
à 17:12

  
Merci.

A lire les commentaires, j'ai une idée de ce qui pourrait se passer en cas d'échec critique au jet d'armes d'épaule...
Olivier111

le 20.02
à 00:58

  
Oh,oui..et je trouve cela très bien d'avertir que chaque 'erreur' peut se payer 'cash'...j'étudie actuellement la mystérieuse tragédie des fameux tueurs du Brabant wallon (chacun ses hobbies).

Ces braqueurs agissaient de façon quasi militaire (déplacement en w, etc). le vrai miracle, c'est qu'ils ne se soient pas entretués lors des embuscades qu'ils tendaient à la police.

Ils étaient régulièrement dans la ligne de mire les uns des autres, et utilisaient des riotguns...

http://tueriesdubrabant.winnerbb.com/t3141-apres-le-colruyt-la-fusillade-devant-le-diable-amoureux#105690

Note: si vous êtes un investigateur dans l'âme, le site en question propose TOUTEs les pistes, la plupart des suspects, et des raisons pour lesquels ces braquages/attentats ont été commis.(29 morts pour une poignée de billets.du champagne et des pralines)
Desparite

le 20.02
à 09:22

  
Je connaissais pas cette histoire. Je vais potasser, merci.

On en revient au précédent post sur les clichés ciné-balistico-romantiques :



Un éternuement : 19 morts

Pages

1 2 Tout

Poster une réponse
Pseudo 
MotDePasse

(si vous êtes toceur)

Email 
      
Légende :

: signifie que ce message a été édité par son auteur.

Tous les matériels trouvés sur ce site sont la propriété de leurs auteurs respectifs. Toute utilisation de ressource trouvée ici est régie par les Creative Commons. Logo & Déco intérieure par Goomi
Pour toute question quant à leur utilisation, contactez-nous: .